Первая помощь при обморожении

Содержание статьи:

Обморожение – это повреждение разнообразных частей тела при долгом нахождении на улице или в помещении, где присутствует низкая температура. Как правило, такая проблема происходит зимой, когда температура опускается до -10-20 градусов и ниже. Однако получить обморожение можно даже в весенний и осенний период, если имеет место высокая влажность, резкий холодный ветер. 

Признаки обморожения

Чтобы оказать первую помощь при обморожении, нужно понять, что оно наступило. Если оно легкое, то у пострадавшего будет снижена температура тела до 32 градусов, а также будет озноб. В такой ситуации на теле есть «гусиная кожа», а ее цвет отдает в синеву. Еще один признак такого обморожения – снижение пульса до шестидесяти ударов в минуту. Когда пострадавший сталкивается со средней степенью, то температура тела составляет уже всего 29 градусов. Кроме того, у него будет наблюдаться сонливость, некоторая угнетенность в настроении. Кожа на теле имеет бледный вид, а ее оттенок становится мраморным. При прикосновении заметно, что она совсем нетеплая. Пульс понижается до пятидесяти ударов в минуту. Наиболее опасные признаки обморожения видны при тяжелой степени. В таком случае пострадавшего тошнит, он страдает судорогами, нередко теряет сознание. Пульс падает до тридцати шести ударов в минуту, что критично. Кожные покровы выглядят бледно-синими.

Степени обморожения

О степенях обморожения важно знать, потому что холод воздействует на ткани так, что в них происходят небольшие, а иногда и вовсе необратимые изменения. Итак, существующие степени:

  • I степень. Она является наиболее легкой, так как при поражении холодом участки ткани не отмирают. Обмороженная кожа выглядит бледно, а иногда имеет багровый оттенок. Пострадавший же при такой степени чувствует зуд, покалывание, онемение.
  • II степень. Она возникает тогда, когда человек проводит на холоде довольно долгое время. Признаки могут быть такими же, как и при I степени (отличие лишь в том, что при II степени на коже появляются пузыри с прозрачной жидкостью), однако, последствия ухудшаются. Так, при лечении прийти в себя можно только через пару недель, в то время как при обморожении I степени требуется всего 1 неделя на восстановление.
  • III степень. Уже при таком обморожении могут начаться необратимые последствия. Если человек долго находится на холоде и при этом его ткани получают сильное холодовое воздействие, на коже образовываются пузыри, в которых содержится кровянистая жидкость. В таком случае кожные элементы погибают, ногти на пальцах больше не держатся. В итоге на протяжении 3 недель кожа отторгается, а вместо нее возникают рубцы. Ногти могут вырасти, а могут и вообще не отрасти снова.
  • IV степень. Самая опасная, потому что она приводит к возникновению гангрены и дальнейшей ампутации конечностей, которые сильно пострадали.

Как оказать первую помощь при обморожении

На этот процесс очень сильно влияет степень обморожения. Но есть первый шаг, который подходит для всех степеней. И заключается он в том, что нужно перенести пострадавшего человека с мороза в теплое помещение.

  1. Если I степень: разрешено прогревать пораженные участки кожи. Делать это можно растиранием, массажем, дыханием. При этом все действия должны быть аккуратными. После них нужно наложить марлевую повязку. Все это в совокупности приведет к тому, что на кожу не попадет инфекция, а кровообращение будет восстановлено.
  2. При II-IV степени нельзя быстро прогревать пораженные участки. А если степень тяжелая, то нужно моментально вызвать «Скорую помощь». До того, как приедут врачи, необходимо наложить теплоизолирующую повязку, укрыть покрывалом с фольгой, которая будет отражать внутреннее тепло, как термос. Изготовить повязку возможно из марли и ваты. В первую очередь накладывается марля, далее вата. Повторить процесс нужно минимум дважды. Если ваты нет, вместо нее может подойти одежда из шерсти, фуфайки и пр. После того, как повязка нанесена, ее надо обмотать шарфиком, платком из шерсти, прорезиненной тканью. После требуется зафиксировать обмороженные конечности. Это можно сделать с помощью доски, фанеры, картона. Эти предметы необходимо наложить на повязку и зафиксировать бинтами. В процессе важно не делать больно человеку и не повредить обмороженные участки еще сильнее.

Не имеет значения, какая степень обморожения у человека, если речь идет о еде и питье. Каждый пострадавший должен пить теплые напитки и потреблять горячую пищу. Однако при этом ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки. Также нельзя растирать снегом поврежденные участки. Это делают многие, и они совершенно неправы, потому что на коже при обморожении появляются небольшие трещины, через которые вместе со снегом могут попасть инфекции. Сильно и резко греть человека тоже запрещено. Так, нельзя разводить костры, использовать грелки. Жиры и масла тоже не должны участвовать в процессе оказания первой помощи. В дальнейшем нужно просто ждать, пока приедут врачи.

Видео по теме: