Что делать при ударе током?

Содержание статьи:

На любом предприятии может произойти ситуация, когда работника поражает электрический ток. И тогда действовать нужно быстро, ведь в противном случае человек попросту может погибнуть. Важно понимать, что меры первой помощи зависят от того, насколько сильно было поражение, и в каком состоянии находится человек. И чтобы понять, какое состояние, нужно:

Определение симптомов от удара током

  1. 1. Уложить пострадавшего на крепкую поверхность лицом вверх.
  2. 2. Понять, дышит ли человек. Сделать это можно, если внимательно поглядеть на грудную клетку.
  3. 3. Прощупать пульс на запястье или же на сонной артерии, которая находится на шее.
  4. 4. Изучить зрачки пострадавшего. Если они широкие, то значит, что произошло резкое ухудшение кровоснабжения мозга.

Не менее важно знать, что при любом поражении током нужно вызывать врача.Даже если человек находится в сознании и считает, что все обошлось.

Помощь пострадавшему

Кстати, если он был в состоянии обморока до того, как прийти в себя, то его нужно уложить так, чтобы было удобно и комфортно, а именно: нужно подстелить под пострадавшего что-то из одежды или ткани, а также укрыть его чем-то подобным. И до того, как прибудет врач, нужно обеспечить максимальный покой и тишину, постоянно наблюдая за дыханием и пульсом. Нельзя позволять человеку делать какие-либо движения, даже если кажется, что симптомов поражения током нет. Потому что они могут наступить через какое-то время. А работа до наступления такого момента может ухудшить состояние. Если нет возможности оперативно вызвать врача, пострадавшего нужно самостоятельно доставить до ближайшей больницы, где ему помогут.

Что делать, если пострадавший без сознания

Такое состояние вызывает много паники. Однако ее нужно отбросить и начать проверять пульс с дыханием. Такого человека тоже нужно аккуратно уложить на спину, дать возможность ему дышать свежим воздухом, расстегнуть одежду. Еще ему необходимо давать нюхать нашатырный спирт.

В том случае, если дыхание у пострадавшего очень плохое, прерывающееся, то ему нужно делать искусственное дыхание и наружный массаж сердца. А если человек и вовсе не подает признаки жизни, ни в коем случае нельзя думать, что он на самом деле мертв, потому что нередко бывают случаи, когда смерть только кажется. И если ему в ближайшем времени не окажут помощь (искусственное дыхание, массаж сердца), то велика вероятность, что он на самом деле умрет.

Поэтому оказывать эту помощь нужно постоянно до тех пор, пока не приедет врач.

Видео руководство