Помощь при ожогах

Содержание:

Ожог – это довольно сильное и болезненное поражение кожи, которое нужно устранять с помощью врача, если речь идет не о 1-2 степени. Однако какой бы случай ни был, всегда важно знать, как помочь пострадавшему. Ниже мы расскажем, как же помочь человеку, если он получил ожог и при этом не усугубить ситуацию.

Что нельзя делать при ожоге

  1. 1. При определенных травмах человек может упасть в обморок. И если это случается, то нельзя его двигать и перемещать, заранее не проверив его пульс и дыхание. Не лишним будет проверить на наличие переломов, которые тоже могут возникать при ожоге, если человек упал или ударился.
  2. 2. Если нет уверенности в том, что обрабатывать раненое место подручными средствами необходимо, то вообще не стоит к нему прикасаться до приезда врача. Некоторые считают, что места ожогов нужно мазать сметаной или же маслом. Но этого делать нельзя! Потому что жир может еще больше навредить коже, так как он нарушает теплоотдачу на поверхности кожи.
  3. 3. То же самое касается и очистки раны. Если в наличии нет чистых бинтов, то другие средства ни в коем случае не подходят. И абсолютно точно нельзя использовать вату или ткани, где есть мелкие ворсинки.
  4. 4. Если нет умения накладывать повязки, то и этого делать не нужно. Но если все же решение было принято в пользу повязки, то нельзя делать ее тугой, потому что место ожога может опухнуть.
  5. 5.Если на пораженных участках виднеется кровь, то на эти места нельзя накладывать жгут, потому что он может ухудшить положение. Из-за него могут отмереть пораженные ткани, что в дальнейшем приводит к ампутации конечности.
  6. 6. Некоторые считают, что нужно проколоть образовавшиеся на ране пузыри. Но такое действие может занести инфекцию, поэтому его тоже нельзя совершать.
  7. 7. Также не нужно пытаться отодрать одежду от раны, заранее ее не смочив водой.

Как помочь при ожоге

Для начала стоит погасить пламя и облить водой пострадавшего, если он все еще горит. После этого его нужно завернуть в одежду или плед. Кроме того, с человека нужно аккуратно снять одежду, но при этом, как уже упоминалось выше, не сдирать ее с обожженных мест. Если есть стерильная повязка и знания, как ее накладывать, можно сделать это до приезда врачей. А еще пострадавшему нужно постоянно давать воды, если он находится в сознании. И приложить мокрую холодную ткань к раненым участкам, чтобы снизить болевые ощущения. Если на предприятии есть средства с пантенолом, нужно их использовать, чтобы опять-таки снизить боль. Можно выпить обезболивающие препараты. В таком состоянии человек может спокойнее ждать врача.

Видео: